ру́сский

Милан Пала не только замечательный скрипач. Стиль его игры, абсолютно неповторимый, наполненный уникальной внутренней силой, даёт нам право утверждать, что он создаёт совершенно новый музыкальный мир.      

 Жан Гийю, композитор

«Милан Пала удивительный музыкант. Заразительно безудержный виртуоз. Его невероятная экспрессивность, особенно в музыке 20 и 21 столетия, приносит партнёрам и аудитории неповторимые, захватывающие дух впечатления. Совместная работа с ним была настоящим праздником. Большинству современных исполнителей не хватает его увлеченности музыкой и его неподдельного энтузиазма».        

 Якоб Груша, дирижёр

Милан Пала (1982) – словацкий скрипач, живущий в Чехии, несомненно одна из интереснейших фигур сегодняшней музыкальной сцены. Уникальность и неповторимость его интерпретаций поражает; по мнению профессиональной общественности, он по праву входит в элиту мировых скрипачей молодого поколения.

Уже в период обучения в консерватории Я.Л. Беллы в Банской-Быстрице, а позже в Венском университете музыки и исполнительского искусства и в Академии музыки имени Яначека, Милан Пaла завоевал многочисленные награды на международных исполнительских конкурсах. В то же самое время он принимает участие в международных мастер-классах в Цюрихе (Владимир Спиваков, Жан Гийю) и знакомится с Семёном Ярошевичем, закончившим аспирантуру по классу легендарнoго Давида Ойстраха. Именно это знакомство, а также тесное сотрудничество с современными композиторами (Жан Гийю, Франтишек Грегор Эмерт, Евгений Иршаи) сформировало, по собственному признанию Милана Пала, его эстетические взгляды и музыкальный вкус.

В последние годы Милан Пала освоил игру на альте, на котором играет так же блистательно и вдохновенно, как и на скрипке. И именно в это время возникает много композиций для скрипки и альта соло, написанных специально для Милана и ему посвящённых. Репертуар молодого скрипача невероятно широк и включает в себя практически почти все шедевры скрипичного искусства не только классики, но и 20 столетия. И этот репертуар постоянно расширяется. За последние несколько лет он впервые исполнил множество произведений современных авторов, таких, как например: Жан Гийю (FR), Евгений Иршаи (SK), Франтишек Грегор Эммерт(CR), Мариан Леяава(SK), Кристоф Сиродеу(FR), Эркки-Свен Тююр(EE), Эса-Пекаа Салонен (FI), Адам Кондор(HU), Иван Йозеф Скендер (HR), Анте Kneшaурек(HR), Адриан Demoч (SK), Тыну Kопвитс (EE), Даниел Матей(SK), Лена Серова (UA), Вольфганг Бауер (AT) и многих других.

Милан Пала с огромным успехом выступает с сольными концертами в престижнах концертных залах по всей Европе и на престижных международных фестивалях: ISCM World New Music Days (2013), Музыкальный форум в Градец Кралове (Чехия, 2013), Музыкальное биенале в Загребе (Хорватия, 2015), Arcus Temporum Паннохальма (Венгрия, 2015), Melos-Etos международный фестиваль современной музыки Братислава (Словакия, 2013, 2015) и т.д.

В апреле 2017 года Милан Пала выступил на 29-ом  фестивале Музыкальные биенале в Загребе, где блистательно исполнил концерт для скрипки с оркестром Харрисона Пола Бёртуистла вместе с дирижером Пьером Андре Валаде.

Милан Пала, которого иногда называют Enfant terrible, реализовал уникальный проект Violin solo, создав на пяти дисках антологию из произведений словацких композиторов для скрипки соло, а также готовится создать подобную антологию сочинений для альта. За реализацию уникального проекта Милан Пала был награжден престижными премиями: премией Людовита Райтера (2009), премией Фрица Кафенду (2015) и премией министра культуры Словакии (2014). За запись Словацкие скрипичные концерты (2014), реализованную совместно с оркестром словацкого радио и дирижером Марио Кошиком, был награждён специальной премией фонда Татра банки.

Особое место в творчестве молодого талантливого музыканта занимает уникальный инструмент – пятиструнная скрипка – созданная для него чешскими мастерами и названная в честь него Миланоло. Этот уникальный инструмент, обогащен пятой нижней струной С, что расширяет диапазон и придаёт звучанию альтовый оттенок.

Миланоло было создано в 2013 году в ательере Бурсик в чешском городе Брно. В 2016 году в издательстве Pavlikrecords вышел диск, на котором Милан Пала записал оригинальные произведения композиторов разных стран, написанные специально для этого инструмента.